72-летний врач из Чувашии Сергей Шаповал и Эдуард Галиянц (со второй попытки) стали победителями Золотой Лиги в Москве

В столичной «Легенде» завершился 5-й этап розыгрыша сезона. В следующем году московскому этапу также быть!

Второй год подряд Москва организационными усилиями Александра Чубаря при финансовой поддержке Московского кредитного банка собирает рекордные составы бильярдистов в возрасте 50 лет и старше, среди которых наряду с регулярными участниками проводимых турниров много «не засвеченных» любителей игры, а также общеизвестных звезд русского бильярда прошлых лет.



Москва испокон веков манила бильярдистов. Именно в столице всегда можно было найти Игру. Турнир становился лишь поводом собраться в одном месте ради очередной дружеской встречи, нового знакомства и неизменной коммерции, в которую играли практически все. И на этом турнире было много внеэфирной игры, где ее участники получали яркие эмоции и пищу для будущих страстных обсуждений.





Гиви Анфимиади, Александр Восканян, Аршак Гишьян, Тимур Нурматов, Александр Теркин, Руслан Караев, Олег Блиндер – это далеко не полный список легендарных личностей русского бильярда прошлых лет, посетивших турнир «Золотой лиги» в Москве. Этим глубокоуважаемым людям было, что вспомнить из их богатой яркими событиями игровой жизни. Они вспоминали, а мы слушали, погружаясь в удивительную атмосферу бильярдных тех самобытных лет. Основатель питерской федерации и активный игрок того времени Александр Теркин также презентовал призерам соревнований книгу, где помимо основ игры были и интересные рассказы, передающие колорит игры и взаимоотношений самых известных шпилевых 80-х – 90-х годов.

Хочется пожелать крепкого здоровья нашим ветеранам, которые до сих пор не ослабили своей хватки, показывают самобытный бильярд, передавая драгоценный опыт будущим поколениям бильярдистов. Говоря о возрасте, можно и нужно отметить самого возрастного участника, которым стал 86-летний москвич Юрий Макаров. Координатор «Золотой лиги» Александр Цигельников отметил этот факт соответствующим дипломом, который был вручен аксакалу на открытии соревнований.



Общая церемония открытия состоялась вечером в понедельник 25 февраля, где Александр Чубарь, как организатор уже второго этапа, подтвердил свое желание и дальше собирать коллег по цеху в Москве, не смотря на все возникающие трудности. Эта новость была встречена участниками аплодисментами благодарности.



Судейской бригадой в составе Евгении Желдиной, Владимира Козинова и Вадима Пешева было принято о сокращении стадии квалификации до определения 32 участников плей-офф в каждой группе. Это решение позволило не урезать матчи до 2-х побед в «подвале» и снизило нагрузку на игроков. В течение двух дней спортсмены выявляли участников четвертьфиналов на базе клубов «Полигон» и «Легенда», после чего восьмерки сильнейших игроков объединились в «Легенде».

Группа «50-59 лет» отличалась достаточной новизной состава по сравнению с прошлым годом. Из-за травмы руки не смог принять участие в этом году действующий чемпион московских турниров Сергей Ермаков. «Бронзовый призер» соревнований годичной давности москвич Александр Растимешин также, но по неизвестным причинам, не заявился на турнир. Все мы помним победу Александра над Эдуардом Галиянцем в первом круге плей-офф московского этапа «Золотой лиги 2018»:



Финалист прошлого турнира Дмитрий Шкода и «бронзовый» призер москвич Армен Саркисян предприняли попытку повторить или, возможно, улучшить свои достижения.



Не смотря на неудачное выступление в прошлом году, кандидатура «Профессора» была самой рассматриваемой на роль победителя турнира в младшей возрастной группе. Как не крути, а действующий спортсмен высочайшего уровня до сих пор достаточно комфортно себя чувствует в турнирах ветеранов. И здесь Эдуард уверенно прошел сетку отбора, одаривая соперников максимум 1 партией. Вопросы о готовности Галиянца были сняты сразу же, а учитывая его мотивацию после прошлогоднего провала, он лидировал в гонке претендентов на победу с большим отрывом. Достаточно легко «главная бильярдная звезда полярного круга» Нового Уренгоя стал первым участником финального поединка.



Дмитрий Шкода показал высокую стабильность. «Серебро» прошлого турнира и «бронза» нынешнего – отличный результат, особенно если взять во внимание, что в полуфинале он проиграл именно Галиянцу. Дмитрий Васильевич вплотную занялся здоровьем, что также можно считать составляющей его успеха, а также залогом будущих побед.



Армена Саркисяна на этом турнире остановил на первой стадии «олимпийки» предводитель питерского движения ветеранов Вячеслав Аракелов. Далее представитель культурной столицы обыграл и четвертьфиналиста прошлогоднего турнира Рахматулло Курбанова, после чего с «сухим» счетом уступил пребывающему, как оказалось, на пике формы уральцу Константину Владимирову. На этом турнире мы вновь увидели мощную уральскую связку «Владимиров-Пауэсов» в действии. Михаил после затяжного провала в игре вновь вернул себе лидерские позиции. Хоть и с трудом, но ему удалось сломить сопротивление мощных лигионеров: новичка Андрея Карачева (Москва), Вадима Родионова, который также очень достойно сыграл на домашнем этапе, и Сергея Мамина из Великого Устюга, который в первом турнире сезона 2018 года вошел в состав лидеров лиги, завоевав «серебро». Именно дерби уральцев выявило второго финалиста, которым стал Владимиров.

В Екатеринбург улетели два кубка турнира… «серебряный» и «бронзовый», а «золотым» пополнил свою коллекцию трофеев неподражаемый Эдуард Галиянц. Мощь и опыт МСМК в финале были налицо:



Соавтор более чем семисотенного архива фотоматериалов с места события Наталья Морозова запечатлела состав призеров 5-го этапа «Золотой лиги» сезона 2018-19 годов в группе «50-59 лет»:



Отличительной чертой старшей возрастной группы можно было назвать обилие титулованных участников, из-за чего вопрос о составе призеров до последнего был интригой турнира. Удивителен тот факт, что в турнире приняли участие все четвертьфиналисты прошлогоднего турнира, но только Григорию Химочке удалось лишь повторить свое достижение – 5-8 место! Кто же эти новые победители московского этапа?



Все внимание было приковано к дебютанту «Золотой лиги» легендарному «Мракобесу» Александру Восканяну. Восканян значительно усилил состав международного движения и украсил своим участием турнир. Богатый накопленный опыт не дал затеряться легендарному московскому бильярдисту в числе наигранных участников «Золотой лиги». Многие с ностальгией смотрели четырехчасовую игру маэстро с Равилем Бахтиозиным из Актюбинского, которая протекала в лучших традициях «старой школы»:



Именно Восканян «устранил» 4-х из восьми четвертьфиналистов прошлого московского этапа во главе с победителем турнира Анатолием Сердитовым. Лишь полуфинал со старым другом Аршаком Гишьяном не носил принципиального подтекста. Видимо 72-летнему Гишьяну было просто приятно вспомнить молодость и сыграть со старым другом в турнире спустя много лет:





Вообще засемидесятилетние участники стали триумфаторами этого турнира. Очень порадовал 73-летний Валентин Бугаев из Шахт, известный в бильярдных кругах как «Тракторист». Проиграв со старта Григорию Химочке, Дмитрич переиграл тюменца Алексея Глебова, высококлассного каталу тех далеких лет Олега Блиндера из Киева, москвичей Валерия Жидких и Рамиля Усманова на первых стадиях плей-офф, после чего в четвертьфинале проиграл будущему победителю:



До полуфинала дошел представитель Украины Евгений Чебенеев, который в упорной борьбе разыграл эту путевку с самим координатором «Золотой лиги». Александр Цигельников до этого оставил без призов финалиста прошлогоднего турнира Геннадия Глезденева из Ижевска.



Несмотря на звездность участников, героем всего турнира стал 72-летний врач и любитель бильярда из Чувашии Сергей Шаповал. Справедливости ради нужно отметить, что Сергей Николаевич уже добивался успеха в «Золотой лиге», выиграв «бронзу» в Пензе в 2017 году. В Москве в прошлом году он остановился на стадии 1/8-финала. Начав с проигрыша, Шаповал прошел максимальную турнирную дистанцию и с присущей ему стойкостью и ответственностью достойно выдержал этот марафон. Для меня Шаповал – опытный охотник-следопыт, который знает про живую природу все и может с невероятной выносливостью долго выслеживать зверя, а выследив, сразить его точным выстрелом. Продолжая эту аллегорию, Восканян в финале стал тем самым львом – самым желанным и опасным трофеем, не прощающим ошибок. Шаповал понимал это и всегда был на шаг впереди. «Мракобес» прибегал к всевозможным уловкам, но они были тщетны. «Лев прыгнул», но прозвучал «точный выстрел» охотника — заключительный красивый и уверенно-дерзкий «свояк»:



Поздравляем победителей 5-го этапа «Золотой лиги» сезона 2018-19 годов!



Следующий сбор объявляется в Екатеринбурге 23-25 марта http://www.llb.su/t/3372284.

Вадим Пешев

Запись опубликована в рубрике репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *