Авраам Джамелашвили лучший среди лучших в Золотой лиге

В Анапе завершился восьмидневный фестиваль русского бильярда. В заключительном турнире «Золотой лиги» сезона 2019 года с участие всех абсолютных чемпионов прошлых лет победу одержал 58-летний Авраам Джамелашвили из Минеральных Вод.

В финале с явным преимуществом был повержен Эдуард Галиянц, который несколько последних лет достаточно регулярно участвовал в турнирах «Золотой лиги» и практически всегда становился победителем (исключение — этап 2018 года в Москве). Авраам Джамелашвили наоборот, выиграв первый суперфинал в 2012 году, ушел в семилетнее забвение и в этом году триумфально вернулся в набравшую серьезную мощь международную лигу ветеранского бильярда.

Большинство участников современной «Золотой лиги» впервые увидели легендарного мастера, имели возможность познакомиться с ним и с интересом пообщаться на тему русского бильярда, где для него нет никаких секретов. Выступление Авика всегда собирало массу зрителей, которые впитывали его практические уроки как воочию, так и посредством интернет-трансляции. Умная позиционная игра и результативные атаки на тихих ударах завораживали, а соперники впадали в оцепенение, проигрывая в игру одним шаром с крупным счетом. В фуксовую «свободную пирамиду» Джамелашвили зачастую проигрывал, но всегда выходил победителем в переигровке.

Заключительный день турнира начался для будущего чемпиона очень сложной игрой с воронежцем Сергеем Орловским. По состоянию здоровья Авраам не мог достигнуть нужной концентрации, играл непривычно плохо, что чуть не привело к проигрышу. Сергей активно начал встречу и имел большое стартовое преимущество в «московку». Джамелашвили цеплялся за игру, сократил отставание, но все-таки впервые за турнир проиграл «свою» игру. В «американку» оба полуфиналиста играли тяжело. Находясь под постоянным прессингом, Орловский стал чаще ошибаться, чем и воспользовался соперник, вырвав победу в сете и сохранив шансы на дальнейшую борьбу. Выиграв раскатку, по предложению зрителей Авик выбрал для переигровки «шведку», о чем впоследствии очень пожалел. Игра одним шаром без «свояков» была непривычна, что отразилось в массе ошибок и драматичных штрафов с обеих сторон. Но в концовке Джамелашвили вышел победителем.

Все это время Эдуард Галиянц наблюдал за определением будущего соперника по финалу, так как за 1,5 часа окончил свой полуфинал с Юрием Степаненко из Севастополя.

Перед финалом Авик взял перерыв, привел свое самочувствие в порядок и предстал перед зрителями тем самым гуру бильярда, которым был весь турнир. Его чемпионская манера игры показала свою состоятельность в игре с чемпионской ударной стратегией Галиянца. Эдуард был практически лишен возможности показать себя в финале и проиграл оба сета. Запись этого финал, уверен, будет еще долго пользоваться популярностью, и пересматриваться бильярдистами в целях самообразования.

Фестиваль завершился фотосессией и праздничным ужином, где призерам соревнований в торжественной обстановке были вручены заслуженные награды, а организатор движения и самого финала Александр Цигельников имел возможность выслушать слова благодарности от большого и дружного коллектива «Золотой Лиги».

Вадим Пешев

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.