Играл в футбол, а успехов добился в бильярде

Вышла статья про бильярдиста Чебенеева Евгения из Новой Каховки. Женя участник многих турниров Золотой Лиги РБ. Мастер игры и замечательный человек.

Название нашего городка нередко всплывает в спортивных хрониках страны и зарубежья. Новая Каховка щедра на таланты. Но мало кто знает, что помимо теннисистов, кикбоксеров, тяжелоатлетов, бегунов и байдарочников, город прославился и благодаря русскому бильярду. Главная заслуга в этом принадлежит Евгению Чебенееву, который не только поспособствовал популяризации данного вида спорта, но и воспитал целое поколение талантливых игроков.

Первый чемпион Херсонской области, неоднократный чемпион Украины среди ветеранов, призер многих международных и коммерческих турниров и по совместительству мой отец.

Он прожил долгую интересную жизнь, сделал успешную футбольную карьеру, но никогда не забывал о своем главном увлечении.

Чтобы играть в бильярд, подрабатывал на арбузах

Олег: Прошло уже столько времени. Помнишь, как впервые открыл для себя бильярд?

Евгений: Конечно, как будто это было вчера. Летом 1964 г. (мне как раз исполнилось 14 лет), я играл в футбол за родное село, и мы как-то зашли после тренировки в местный Дом культуры. А там в фойе стоял бильярдный стол. Он был в ужасном состоянии, но едва я попробовал, сразу загорелся. Днем приходил сыграть с местными и постоянно им проигрывал, так как еще не имел никакого понятия об игре. А едва вечерело, мы с друзьями брали у охранника ключи и катали до самого утра.

Когда каникулы закончились, я вернулся в Бердянск и сразу же стал искать бильярдную. В итоге узнал про очень популярный тогда клуб «Приморье». Там стояло два стола намного лучше, чем тот, к которому мы привыкли, и за час до открытия уже ждала очередь.

Вначале меня туда вообще не пускали. Это сейчас в бильярдных клубах все цивилизованно, а тогда ведь это было подполье. Шум, гам, матерщина, накурено. Маркеры считали, что подростку там не место. Но мне страшно хотелось играть, и на мое везение туда захаживал знакомый тренер по футболу дядя Миша. Он взял меня за руку и отвел к директору дома отдыха, при котором находилась бильярдная. Замолвил за меня словечко: парень хороший, не пьет, не курит, затравился игрой. Мне дали добро и с тех пор я стал пропадать там безвылазно.

Олег: А где брал деньги на игру?

Евгений: Сначала у матери, потом подрабатывал на арбузах. Каждую копейку, которую получал, оставлял в бильярдной.

Олег: Уровень игры в «Приморье» был круче, чем в том ДК?

Евгений: Конечно! Там я впервые познакомился с профессиональными «каталами»: Камой, Витей Волком. Они уже много лет жили бильярдом и были на голову сильнее остальных. Играли тогда исключительно в пирамиду на очки, еще не было популярной теперь «московки» и «америки». Так как столы были постоянно заняты, приходилось играть с сильнейшими, против которых шансов у меня не было. Но это была отличная школа. У меня оказался неплохой талант, и я быстро прогрессировал. А уже через полгода начал возвращаться домой с первыми выигранными деньгами.

В «Приморье» я играл до 70-го года, пока клуб внезапно не закрыли. И так как во всем Бердянске больше бильярдных не было, я целиком переключился на футбол.

Из «Азовца» перешел в новокаховскую «Энергию»

Олег: Ну, тогда расскажи, как у тебя складывалось с футболом. Ты ведь для многих в Каховке известен в первую очередь как футболист.

Евгений: Я ушел в армию и играл там за сборную дивизии. Серьезно тренировался, был в отличной физической форме. И когда вернулся домой, меня стали приглашать в разные футбольные коллективы. В итоге я предпочел клуб «Азовец», так как это была престижная команда мастеров класса «Б», и мы сразу нашли общий язык с тренером. Меня неоднократно пытались переманить в другие города, но меня все устраивало. Ребята помогли построить дом. Всей командой из 15 человек выкопали котлован, засыпали щебенкой, сделали фундамент – это все за один день!

Позже я стал капитаном команды, а в 73-м году мы выиграли приз «Рабочей газеты», став чемпионами Украины среди производственных коллективов. Ну а чемпионами области становились много раз.

Евгений Чебенеев в составе футбольной команды «Азовец».Из семейного архива

В «Азовце» я пробыл с 1971 по 1979 год. В 79-м у нас была встреча против новокаховской «Энергии». Мы тогда проиграли, но я отлично выступил: забил гол, вел всю игру. После матча ко мне подошел тренер из Новой Каховки Вадим Романович Резников и говорит: «Переходи к нам! Без очереди выделим тебе семейное общежитие, зарплата 220 рублей, трехразовое питание». Притом, что в «Азовце» я получал 120 без питания.

Условия были отличные, но мой тренер все-таки разубедил. Мол, 29 лет уже не тот возраст для футбола, чтобы куда-то срываться.

В общем, я остался, перезимовал зиму, а весной мы играли спартакиаду области в составе сборной из городов. Я опять здорово выступил. Заканчивается матч, тут ко мне подходит человек, смотрю, лицо знакомое. Наклоняется и выпаливает: «270!». Тут уже никакие уговоры тренера не помогли. Отказываться было просто глупо.

Олег: Как тебе, понравилась Новая Каховка? В «Энергии» хорошо приняли?

Евгений: Очень понравилась! Я все удивлялся, насколько чистый город. Настоящий райский уголок! И приняли отлично, я сразу же влился в коллектив. Футбольное поле было не в пример лучше бердянского. Зеленое, ровное, ухоженное, приятно играть. Отработали тренировку, идем в столовую, а там чего только нет. Кормили нас до отвала.

Меня по приезду сразу назначили в основной состав. Мы отыграли сезон и за все матчи только один раз вничью. Завоевали кубок Украины, попали в полуфинал кубка Союза среди производственных коллективов. Настолько сильная была команда.

Болельщиков в городе было море. Меня все узнавали, здоровались. 

Бадья вина и борщ в «Туристе»

Олег: А что насчет бильярда? Как ты снова стал играть?

Евгений: Каждый раз, когда мы выезжали по футболу в другой город, я искал бильярдные клубы, заходил и играл. Вообще бильярдных как таковых тогда практически не было, столы ставили в парках культуры, ДК. Вместо плит — ДСП, вместо сукна — зеленое одеяло, костяные шары, школьный белый мел. Но сравнивать было не с чем, так что не жаловались.

В Новой Каховке единственным местом поиграть была гостиница «Турист». В основном ходили одни и те же, и не было ни дня, чтобы я не заскочил покатать шары. Играли по мелочи, моим постоянным соперником был Леша Губка, который сейчас заслуженный тренер Украины по кикбоксингу.

Участники первого чемпионата по бильярду в Новой Каховке, в гостинице «Турист»Из семейного архива

В 1990-м году я узнал, что в Судаке проводится первый чемпионат Украины, и сразу загорелся поехать. Собралось около 40 человек. Там я впервые увидел настоящих мастеров бильярда: Анатолия Маливанчука, Леонида Матву, Владимира Лановенко. Я тогда играл неплохо, но это был совсем другой уровень. После турнирных встреч они сражались между собой в «коммерцию» по 10$ за партию, и я наблюдал за этим всю ночь с огромным интересом. Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь смогу на равных с ними тягаться.

Помню, подхожу к Матве показать ему свой кий (у меня был из трех частей). Он как увидел на нем дубовую наклейку, сразу же ее сорвал, выбросил, а мне подарил «бегемота» — мягкую, кожаную. Я попробовал и был в шоке, как я мог играть той старой.

После турнира в Судаке, я загорелся провести свой у нас в «Туристе». Пригласил в Новую Каховку всех сильных игроков, открыл 20-литровую бадью мускатного вина, засолил лучших карпов, которых смог найти, повара наварили нам борща и прочих угощений. Гости потом сказали, что лучшего турнира в плане гостеприимства и непринужденной атмосферы, они еще не видели. Матва тогда занял первое место.

Олег: Ты уже работал маркером или это было позже?

Евгений: Маркером тогда был Николай Иванович. Так как я уже был в возрасте, с футболом закончил и устроился на «вертушку» — сопровождал железнодорожные вагоны. Мы часто ездили в карьер под Запорожьем и, пока шла погрузка, у меня было время, чтобы смотался в город. В Запорожье я нашел настоящий бильярдный клуб с солидным интерьером, хорошими столами. Именно там я прошел курс молодого бойца. Моими соперниками были такие известные игроки как Гриша Химочка, Марик. Если в Новой Каховке я в бильярд был лучшим, то против них не тянул. Но такие игры отлично закаляли характер. В Запорожье я узнал многие бильярдные премудрости: «винты», как исполнить «француза» (шар, крученный по борту). Все, что узнавал там, привозил в Каховку и показывал нашим игрокам.

Потом Николай Иванович заболел, и меня порекомендовали на его место. Я уволился с «вертушки» и стал работать в бильярдной при «Туристе».

Евгений Чебенеев и главный соперник на ветеранских турнирах Анатолий МаливанчукИз семейного архива

Первые успехи в бильярде

Олег: Расскажи о своей первой крупной победе.

Евгений: Где-то в середине 1990-х бильярд начал развиваться, появились федерации бильярдного спорта. И мы решили провести первый чемпионат области. Организатором был ныне покойный Слава Шмигельский – он тогда считался лучшим игроком в Херсоне. Мы с ним познакомились, когда он приехал по работе в Новую Каховку и зашел к нам в «Турист». Стали играть с ним в коммерцию. Он был щупленький, невысокий, с виду так и не скажешь, что матерый катала. Словом, я его недооценил и в тот день ему проиграл.

Спорткомитет выделил финансирование, чтобы отправить победителя областного турнира на чемпионат Украины. Так что желающих побороться за этот приз съехалось прилично. В итоге наш новокаховчанин Паша Таран одолел Славика Шмигельского, а я обыграл Пашу и занял на том турнире первое место.

На чемпионат Украины в Киев мы со Славиком поехали вместе. Я за счет комитета, он за свои деньги. У меня как-то не сложилось, а Слава обыграл там всех и вернулся домой с кубком и золотой медалью.

Следующий крупный успех был в 1997 году, когда я занял третье место на открытом чемпионате Днепропетровской области. Организатором выступал крутой бизнесмен, который раскошелился на хорошие призы, накрыл фуршет, арендовал пароход, который катал всех участников по Днепру. На этом турнире я обыграл Калину, сильнейшего игрока днепропетровской области и Генгера, лучшего игрока Харькова.

Помню, как меня не допускали к награждению, так как на мне была не белая, а бежевая рубашка. Выручил приятель из Ялты, который снял свою рубаху и отдал мне.

На том турнире, кстати, у меня увели фотоаппарат, который должны были вручить за третье место (за первое давали телевизор, за второе – видеомагнитофон). Калина сильно разозлился за проигрыш, демонстративно не пожал мне руку. И, будучи местным авторитетом, подговорил отдать мой «Кодак» одному и судей.

Стол со скатывающими лузами

Олег: Те, кто застали рассвет новокаховского бильярда, помнят твой легендарный стол со скатывающимися лузами. Он много лет был единственным полноразмерным столом в городе. Где ты его достал?

Евгений: Как-то к нам в «Турист» зашел поиграть парень. Разговорились с ним, слово за слово, и он мне дал наводку, что где-то в городе на складе пылится бильярдный стол. Его вроде как привезли поставить для начальства, но никто не захотел с ним возиться. А мой знакомый Толик Яровой работал в этой организации главным инженером. Я к нему обратился, мы вместе сходили посмотреть. Я как увидел этот стол, обомлел. Резные ножки, полированные борта, полный 12-футовый размер. В те времена такие столы даже в Киеве были редкостью. Конечно, сукно поела моль, да и резину нужно было менять, но это мелочи. Я сразу предложил его купить, а начальство с радостью согласилось от него избавиться. Под этот столик мне в «Туристе» даже выделили отдельный зал, который раньше служил библиотекой.

Позже я еще заказал для него из Симферополя мраморные плиты. Сам вырезал в них отверстия для луз, сам вымерял, подгонял, шлифовал, чтобы плиты были идеально ровные. Столько труда было вложено. Но когда он был готов, это был лучший стол в Херсонской области! Всем хотелось играть только на нем.

Олег: И эти стокилограммовые плиты мне приходилось таскать на второй этаж. Ты тогда уже перенес бильярдную на «Фантом». Кстати, чего вдруг?

Евгений: Из «Туриста» нас попросили, там вроде было перераспределение помещений. О том, что сдается место на «Соколе», я узнал от своего соседа по гаражу Строканя Александра Ивановича, который работал заместителем директора. На втором этаже рядом с «Фантомом» была столовая и огромное пустующее фойе. Там я и поставил этот стол, а позже купил и выменял на магнитофон еще парочку размером поменьше. Ты же помнишь, какое было движение! К нам ходили шофера, картежники, работяги, бизнесмены. Приезжали игроки из Херсона и других городов покатать в «коммерцию».

Через несколько лет помещения на «Фантоме» выкупил новый хозяин, и я перенес бильярдную туда, где она находится сейчас. Сначала держал один стол со скатывающимися лузами. Ко мне начали приходить старые клиенты с «Фантома». Потом подтянулись новички, которым хотелось поиграть со мной и подтянуть свой уровень: Алик Мустафаев, Максим Мальченко, Антон Орлов, Дима Михайлов, Вовка Федченко и другие.

У нас пару лет даже кондиционеров не было. Летом жара, духота, пацаны оголялись до пояса, но не уходили. Всем нравилась царившая атмосфера соперничества. Мой самый преданный клиент Виталя, который практически каждый день приезжал из старой Каховки, как-то подходит и говорит мне: «Жека, если бы тебя не было, кто б сюда приходил?».

Через какое-то время я продал гараж, занял деньги и вместо старого стола поставил два новых, которые не уступают профессиональным турнирным.

Шар, спасший жизнь

Олег: Вернемся к твоей турнирной жизни. Я ведь помню, когда был малый, мы с тобой колесили по всей Украине, и ты там что-то завоевывал. Даже обыграл Ярослава Винокура, действующего чемпиона мира на тот момент.

Евгений: Это был 2002 год, чемпионат Украины в Днепре, который приурочили к открытию бильярдного клуба «Восход». Собралось 64 человека. Сильнейший состав, в том числе игроки из Москвы и стран СНГ. На третий день из нашей делегации с Херсонской области продолжал борьбу только я, и у меня была сложнейшая встреча с парнем из Ровно. Слава Шмигельский и Жора Ерж, с которыми мы приехали, смотрели тот матч, так как решалось: если я проигрываю, мы вместе возвращаемся на их машине, если выигрываю, то остаюсь, они едут без нас, а мы с тобой потом добираемся домой на автобусе.

В итоге эта встреча решилась в контровой партии в последнем шаре, который забиваю я.

Мы проводили земляков, а через несколько часов мне звонят и сообщают: с оси слетело колесо, и ребята попали в жуткое ДТП. Слава погиб, а у Жоры множественные переломы и он в тяжелом состоянии. Если бы тот последний шар забил не я, а мой соперник, мы бы ехали в той машине…

Олег: Да уж, ясно помню тот звонок и шок всех, кто был рядом. Никто не мог поверить.

Евгений: Несмотря на трагедию, турнир продолжился. Винокур был моим следующим соперником, и его мне тоже удалось одолеть в тяжелой борьбе. А за выход в финал я играл с молодым парнем Микитко из Краматорска. Их было два брата-близнеца, и у обоих был к бильярду большой талант.

Помню, я вел 2:0 по партиям, собралась огромная толпа болельщиков. Мне оставалось только дожать последнюю, но не сложилось. Он взял следующие две партии. Счет в контровой 6:6 и соперник забивает мне красавцев через весь стол. Уже после встречи он подошел ко мне и сказал: «Мне еще ни с кем не было так сложно играть, как с тобой». В финале Микитко разгромил соперника и стал чемпионом.

Евгений Чебенеев с завоеванными наградамиИз семейного архива

Победы в турнирах ветеранов

Олег: Несмотря на хорошие результаты на международных турнирах, большинство своих кубков и медалей ты заработал на ветеранских. Как ты стал на них ездить, какие были самые памятные для тебя?

Евгений: Когда в 2009 году объявили о проведении первого турнира для ветеранов бильярдного спорта, я сразу решил ехать. Турнир проходил в Кривом Рогу, и мне относительно легко удалось добраться до финала, где мы встретились с чемпионом Европы Александром Кнышом. Это был его родной город. На всю стену висел плакат с его изображением, полный зал болельщиков и все только за него! Кричат, орут, каждому забитому им шару стоячая овация. Но я настроился на победу, как никогда. В итоге при счете 2:2 вырвал контровую партию и потом всю обратную дорогу был на таком эмоциальном подъеме, что умудрился проскочить Шилову Балку и чуть не оказался в Херсоне вместо Новой Каховки. Ну, представь, первый такой турнир и сразу же победа!

После этого я постоянно в них участвовал, часто становился призером, но никак не удавалось снова взять первое место. Переломным оказался 2012 год. В одном бильярдном журнале даже написали: «Успешный сезон Евгения Чебенеева», так как в этом году я одержал победу не в одном, а сразу в трех турнирах!

Особенно приятной была победа в Киеве, где я встретился в финале с Толей Маливанчуком. Мы до этого пересекались с ним уже раз 6 или 7, и я никак не мог его одолеть. Но в тот момент я был на пике формы и вырвал встречу 3:1. Помню, на радостях подхожу к нему и говорю: «Толя, ну могу я хоть раз тебя обыграть!». Я один из немногих, кто дает ему бой. Даже на последнем турнире, где мы встречались (в декабре 2018), он расправился со всеми со счетом 3:0. Не проиграл ни одной партии! А я ему уступил 4:2.

Но самый памятный турнир, который я хоть и не выиграл, но считаю своим большим успехом – «Легенды СССР» в Москве в 2015 году, на котором я занял третье место из 64 участников. Название полностью соответствовало составу. Кого там только не было! Все сильнейшие игроки 80-х и 90-х годов, люди, без которых бильярд невозможно себе представить, настоящие легенды.

Я долго думал, ехать мне или нет. Ну какие там шансы? Переться за тысячу километров, чтобы проиграть 2 игры и домой? Но спортивный интерес взял верх. Первая же игра и попадаю на главного фаворита турнира Рифата Садриева, которому в 80-е годы в русский бильярд не было равных. Я веду 7:5, не забиваю простого шара, проигрываю партию и следом вторую. Спустился по сетке в «подвал», ну, думаю, приплыли, пора собирать чемоданы. Но потом как прорвало… Обыграл всю Беларусь, своего давнего соперника Гришу Химочку из Запорожья, потом была «валидольная» встреча с Русланом Караевым, которую мы пять часов играли! Начали в 8, закончили в час ночи и все матчи на нервах. Толя Маливанчук мне еще таблетки искал, так у меня подскочило давление.

Добрался до полуфинала и опять попал на Садриева. И снова бой! Две партии по семи, в обеих все решалось в последнем шаре. Рифата я не одолел (он стал чемпионом), но впечатлений от турнира я получил массу. Сама бильярдная просто царская, и фуршет ей под стать. У нас даже интервью для телевидения брали! Из украинских спортсменов я выступил на том турнире лучше всех.

Награждение на турнире «Легенды СССР»Из семейного архива

Сенсация на чемпионате Украины

Олег: А что это был за чемпионат, куда ты ездил в составе херсонской команды и вы заняли второе место?

Евгений: Открытый командный чемпионат Украины в 2006 году. Причем не среди ветеранов, а среди всех сильнейших игроков стран СНГ. Игорь Литовченко и Владимир Климак, известные игроки из Херсона, меня долго уговаривали поехать вместе с ними. Я отнекивался, так как шансов у нас было мало и не хотелось зря тратить деньги. Но Игорь нашел нам спонсоров.

Когда мы туда приехали, и я посмотрел, как там забивают, я сразу сказал ребятам: «Поехали отсюда, не будем позориться». Первая встреча у нас была против команды из Ивано-Франковска, и от меня зависело, проходим мы вперед или падаем по сетке вниз. Помню, забиваю победный шар и на радостях хватаю пирамиду со стола, а соперник мне: «Секундочку!». На серьезных турнирах так делать нельзя, так что меня тут же оштрафовали. Пришлось играть контровую партию, которую я чудом выиграл.

Потом играли с командой из Киева. С ними тоже был курьезный случай. Я сомневался, бить или нет бортового шара, так как не знал местных столов. Ведь лузы везде разные, где-то бортовой шар падает, где-то нет. И тут слышу, судья шепчет: «Бей его!». Я послушал, ударил, забил, мы выигрываем встречу и проходим дальше.

Следом «похоронили» одесситов, Кривой Рог, харьковчан. Никто не ожидал, что мы дадим бой Харькову – против нас были братья Паламари, многократные победители крупнейших турниров. Моя встреча снова была решающей, так как Вова Климак обыграл младшего Паламаря, Игорь проиграл старшему, а мне выпал их племянник. С Тимофеем у нас дошло до контровой партии. При счете 3:3 он бьет «чужого» и шар вдруг застревает в лузе. А мы играли в «американку», то есть любым любого. Я тут же накатал 5 шаров, так мы выбили главных фаворитов турнира.

В общем, чудом и везением добрались до финала, а там нас уже поджидала команда из Черновцов. Ее капитаном был Ярослав Тарновецкий, все титулы и регалии которого можно перечислять долго. Достаточно сказать, что на тот момент он был в тройке мирового рейтинга, единственным в Украине заслуженным мастером спорта. Короче, против него шансов у нас не было ни у кого. И так как считалось, что в нашей троице я слабее остальных, основной удар мне пришлось взять на себя. Я очень хорошо с ним играл, вел 3:2 по партиям, но все-таки проиграл.

Черновцам мы уступили, но занять второе место из 29 сильнейших команд, когда нас вообще никто не рассматривал всерьез — это была сенсация! В бильярдных журналах так и написали.

Тренер в кругу учеников — лучших бильярдистов города и областиИз семейного архива

Об учениках и секрете успеха

Олег: Раз ты уже упомянул своих учеников, расскажи заодно и об их успехах.

Евгений: Алик Мустафаев когда к нам пришел, уже имел понятие о бильярде, так как учился в Херсоне и там тренировался с местными волками. Но у нас уровень поднял сильно. Он не выезжает на международные турниры, хотя я постоянно ему твержу, что пора. Но часто становится призером областных. А пару лет назад на открытом турнире памяти Шмигельского он сумел обыграть чемпиона мира и одного из сильнейших бильярдистов на сегодняшний день Артура Пивченко.

На том же турнире наш Димка Михайлов выбил многократного чемпиона Украины и чемпиона Европы Павла Радионова. В прошлом году Дима стал победителем международного турнира по русскому бильярду среди преподавателей, где собралось 60 участников из разных стран. И неоднократно одерживал победу в коммерческих турнирах. Атон Орлов дважды занимал первое место на чемпионатах Херсонской области.

Олег: Напоследок поделись секретом, что нужно, чтобы добиться успеха в русском бильярде?

Евгений: Главное загореться. Мне навсегда врезались в память слова Матвы: «Я когда приезжаю в какой-то город и слышу стук шаров, никогда не пройду мимо». Нужно «болеть» игрой. Ну и, само собой, тренировки. Молодежь, которая на вершинах рейтингов, проводит у стола по 6-8 часов в день.

Сейчас есть стимул тренироваться. Работают федерации, проводятся турниры с хорошими призовыми. А инвентарь! Разве можно сравнить с тем, что был раньше? Везде арамитовые шары, прессованные наклейки, бельгийское сукно. Просто приятно играть! Русский бильярд превратился в уважаемый вид спорта, это уже не то подполье, с которого мы, ветераны, начинали.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.