Пятый тур в авторском обзоре Вадима Пешева

Второй год подряд столичный тур собирает 139 ветеранов бильярдного спорта.

19 февраля в московском клубе «Легенда» завершился 5-й этап «Золотой лиги» сезона 2019-20 годов. Эта уже третья встреча участников сообщества ветеранов русского бильярда в Москве, и, по словам организатора этапа Александра Чубаря, февральский сбор «Золотой лиги» в столице продолжит быть доброй традицией и в дальнейшем.

Практика организации такого крупного турнира в Москве утвердила Александра Чубаря в мысли, что и в дальнейшем мероприятия будут проходить на базе двух клубов «Легенда» и «Полигон». Два года подряд группа «50+» проходит квалификацию в «Полигоне», а старшая категория «60+» в «Легенде». В финальный день четвертьфиналисты собираются в «Легенде», чтобы разыграть награды и провести церемонию награждения и закрытия очередного запоминающегося события. Удивительно, что в этом году турнир повторил рекорд массовости прошлого года, собрав 129 участников, из которых 63 человека сформировали «младшую» группу, а 66 участника – «старшую».


Отдельной строкой хочется отметить участие известного хабаровского спортсмена-колясочника Сергея Семенова, который гармонично влился в международное ветеранское движение и показал достойную игру, одержав две победы. Судьба преподнесла волевому спортсмену подарок в виде матчевой встречи с легендой русского бильярда Гиви Анфимиади. В этом запоминающемся матче Семенову удалось взять партию у чемпиона мира, который на данный момент находится в очень хорошей форме.

Самым возрастным участником турнира стал 76-летний Алексей Медведев из Санкт-Петербурга. Заслуженному бильярдисту было предоставлено право открыть соревнования символическим разбоем пирамиды. На турнире Алексей Васильевич был верен «старой школе» игры, одержал победу в стартовом матче, но после проигрыша чемпиону недавнего турнира в честь 75-летия Гиви Анфимиади Аршаку Гишьяну уступил в «контре» матча за выход в плей-офф Валерию Мамаеву из Сыктывкара.

В этом году не приехали в Москву медалисты прошлогоднего этапа в категории «50+» Эдуард ГалиянцКонстантин Владимиров и Михаил Пауэсов. «Бронзовому» призеру турнира прошлого года Дмитрию Шкоде в этот раз удалось пройти в турнирной сетке только до призовой стадии 1/8-финала, где он уступил со счетом «2-3» неудержимому воронежцу Сергею Орловскому.

А Вячеславу Аракелову из Санкт-Петербурга удалось показать стабильно высокий результат и улучшить прошлогоднее выступление, где он вошел в «восьмерку». Не отдав на протяжении всего турнира соперникам ни одной партии, в заключительный день питербуржец порадовал зрителей исключительно высококлассной полуфинальной игрой с калининградским лидером ветеранского бильярда Олегом Кимом. Одержав победу со счетом «3-1», Аракелов вышел в финал турнира, которому суждено было иметь особую значимость для амбициозного бильярдиста.

Дело было в сопернике. Вторую путевку уверенно завоевал воронежец Сергей Орловский, который в полуфинале с «сухим» счетом обыграл Олега Каливецкого (Тихвин). Аракелова и Орловского связывает история единственной турнирной встречи, но тоже финальной, на питерском этапе прошлого сезона. Можно представить мотивацию Аракелова выиграть домашний тур, но он не смог это сделать, проиграв с перевесом в 2 партии.

К финалу московского турнира оба лидера подошли в максимальной форме. И игра получилась активной и динамичной, даже при всей ее принципиальности. Аракелов всегда играл первым номером, стремясь к желанному реваншу, но Орловский на невероятных шарах был великолепен в концовках партий.

Орловский подтвердил закономерность своей победы в Санкт-Петербурге и стал чемпионом московского этапа «Золотой лиги 2020».
Поздравляем победителей!

«Старшая» возрастная группа была более полновесной по чемпионскому составу. Из медалистов прошлого года не приехал только украинец Евгений Чебенеев, который решил сосредоточиться на подготовке к симферопольскому туру.

Победитель прошлогоднего турнира Сергей Шаповал из Чебоксар очень мощно начал выступление в этом турнире, обыграв на ТВ-столе Григория Химочку.

Химочка с «сухим» счетом отыграл полную дистанцию «подвала», а в плей-офф случился более чем интересный матч с новобранцем категории «60+» Сергеем Ермаковым, который, судя по стартовым играм, пребывал на пике формы.

Не смотрел матч «Химочка-Ермаков», но могу предположить, что Григорию удалось «убедить» титулованного соперника в дебюте матча, и после долгой борьбы и счета «1-1» он достаточно легко и быстро «забирает» еще 2 партии, выбивая главного претендента на чемпионство из борьбы.
Украинец дошел до ¼-финала, где не нашел аргументов против безупречной игры Гиви Анфимиади.

А тем временем Сергей Шаповал без поражений вышел в плей-офф, где соперником его стал организатор турнира Александр Чубарь. Совмещая организационные хлопоты и выступление в турнире, Александр Чубарь на протяжении всех встреч показывал высокий уровень игры и максимальную концентрацию. Отсюда и уверенная победа в матче с сильным соперником уральцем Сергеем Жилинским.

За выход в «32» Александр Евгеньевич уступает впервые участвующему в турнирах «Золотой лиги» известному московскому мастеру Борису Ильину, которого бильярдный мир знает, как «Телевизионщика». Чтобы зайти в олимпийку и сыграть с чемпионом прошлого турнира Чубарь громит еще одного крепкого игрока Равиля Усманова.

Игра с Шаповалом была изнурительной и вязкой. Соперники не уступали друг другу в мастерстве и стремлении к победе. Фаворит встречи выявился в последних шарах 5-й партии, и им стал Александр Чубарь. Тяжело настроиться на дальнейшую борьбу, когда обыгрываешь действующего чемпиона. И Чубарь не смог заново войти в игру, проиграв с разницей в две партии следующий матч Борису Лямину. Лямин следом в нервном матче за выход в полуфинал проигрывает Аршаку Гишьяну.

В четвертьфинале мощный и надежный в игре Борис Чагилов со счетом «3-1» останавливает «Телевизионщика», после чего в «контре» с большим перевесом по шарам выходит победителем из противостояния с пермяком Юрием Юшкевичем.

Именно Юрий Юшкевич обыграл прошлогоднего финалиста Александра Восканяна. Случилось это событие на стадии 1/8-финала.

Атмосфера финала в «старшей» группе была непередаваемой. Встретились два титулованных и заслуженных ветерана, питающие уважение друг к другу и не раз проводившие бескомпромиссные поединки на зеленом сукне. В этот раз воздух над столом был разряжен. Создавалось ощущение, что Борис Хасанович был рад за старшего друга. И действительно, Гиви Анфимиади великолепно провел турнир, играя налегке и неизменно выходя победителем. Это был его турнир! Подарок судьбы истинному и целеустремленному спортсмену. В 75 лет Гиви Ильич пополняет свою «золотую» коллекцию наград долгожданным «золотом» «Золотой лиги»! «Порхал, как бабочка, и жалил, как оса» — именно так лучше охарактеризовать игру чемпиона мира в финале. 35 минут (!) и счет «3-0». Гиви Анфимиади по-прежнему Чемпион!!!

Закрыта очередная страница яркой истории «Золотой лиги». От имени всех участников этого праздника хочется поблагодарить Александра Чубаря за самоотверженный труд по организации такого крупного и статусного турнира. И выразить благодарность генеральному партнеру турнира Московскому кредитному банку, без финансовой поддержки которого не было бы рекордного по составу участников турнира «Золотой лиги» в самой столице.

Следующий этап принимает Екатеринбург 4-6 апреля.

Вадим Пешев

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.