Мы продолжаем вспоминать историю Золотой Лиги в серии ретроспективных обзоров, и на очереди сезон 2015. Фактически, он один в один повторил предыдущий. Первый тур прошел в Воронеже, второй в Новороссийске, а финал, естественно, в Витязево. Но обо всем по порядку.
Стартовал сезон в клубе «Русская пирамида» в самом центре Воронежа. За гостеприимство и организацию соревнований еще и еще раз благодарим Игоря Когтева. 36 ветеранов вышли к столам, на сей раз попробовав сыграть по новой схеме — с подруппами — что позволило каждому сыграть как минимум на одну встречу больше.
Больше игр — больше знакомств, стало очевидно, что Лига становится не только праздником бильярда, но и местом встречи друзей. И эта очередная встреча стала триумфом Владимира Козинова, который не выигрывал турниров со времен второго тура первого сезона в Липецке.
Воронежское серебро на сей раз досталось Григорию Химочке. Удивительно, но все три года подряд в столице Черноземья ему удавалось доходить до финала, при том что первые два он выиграл.
Второй тур — Новороссийск — и тут снова золото достается одному из чемпионов первого сезона. Победу праздновал Александр Зайченко, со счетом 25-23 выигравший в драматичном финале у Владимира Шабовича (играли в Московскую до 25 шаров). Таким образом Зайченко стал двукратным чемпионом Новороссийска. 2013 и 2015. Бронзовые награды тура поделили Вячеслав Атмажьян и Дмитрий Шкода старший.
Вспоминая 2015 год, было бы странным не рассказать о еще одном бильярдном событии, которое объединило игроков-ветеранов, в том числе участников Золотой Лиги. Так в клубе «Принц» в Москве прошел турнир под названием «Легенды СССР», состав которого собрал 57 человек. Ну, а чемпионом среди легенд стал Эдуард Галиянц. Запись финала с Сергеем Ермаковым вашему вниманию:
Завершился третий сезон традиционным большим бильярдным фестивалем в Анапе. Чемпионом сезона 2015 стал трехкратный чемпион мира Гурам Мамуладзе.
Среди 63 участников 56-летний Мамуладзе был самым титулованным и доказал свое преимущество. Выиграл все семь матчей в группе (круговая система на предварительном этапе – несомненная удача организаторов, наигрались все участники вволю) со счетом 2:0 (сначала игрался сет в московскую пирамиду до 25 шаров, потом сет в американку до 30 шаров, в случае равного счета – партия в русскую пирамиду), затем в 1/8 финала победил петербуржца Дмитрия Шкоду – также 2:0.
Кстати, в групповом турнире выиграли все матчи еще только Игорь Когтев из Воронежа и екатеринбуржец Михаил Пауэсов. Первый сет Мамуладзе проиграл лишь в четвертьфинале – 2:1 с Борисом Чагиловым из Геленджика. Оба полуфинала завершились со счетом 2:1. Мамуладзе выиграл у представляющего Армению Вячеслава Атмажьяна, а Александр Котиков из Воронежа – у краснодарца Владимира Козинова.
Финал завершился со счетом 2:0 в пользу Гурама Мамуладзе. Котиков занял второе место, третье разделили Козинов и Атмажьян.
Ну, и небольшая деталь, то есть дополнение к истории. Именно с 2015 года начал работу и этот сайт — золотаялига.рф — официальная страница нашего движения.